Особенности домов построенных по каркасно-панельной технологии

Такие дома принято называть финскими или канадскими. Этой технологии уже более триста лет, но в России она появилась не так давно. Сложный климат России способствует представлениям, что жилая постройка обязательно должна быть массивной, с толстыми стенами. Относительно тонкие стены каркасно- панельных домов кажутся холодными и непрочными, а сами деревянные панели –пажароопасными.

Но на практике это не так. Весь секрет таится в новых технологиях, за триста лет наука ушла далеко вперёд. Ширина стеновой панели каркасного дома оптимальна, благодаря современным утеплителям, таким как базальтовое волокно. Применение гидро и пароизоляции сводит к минимуму проблему влажности в помещении и промерзании стен, к тому же на заводе все комплектующие обрабатываются антипиреновыми и биозащитными составами.

Давайте рассмотрим различные типы каркасных конструкций. Рамная или канадская характеризуется поэтажным строительством. Строить начинают с нижней обвязки, на неё укладываются перекрытия первого этажа. Затем возводят стены, перекрытие второго этажа и процесс повторяется. Следующий каркас - со сквозными стойками, они проходят через оба этажа. Сложность заключается в том, что стойки должны быть параллельными по отношению друг к другу. Исключительно прочный и долговечный – стоечно-балочный каркас, он позволяет встраивать в стены большие окна и двери без дополнительных ригелей. Каркасно-стоечная конструкция позволяет приподнять дом над фундаментом, так как несущие стойки устанавливаются непосредственно в грунт в качестве свай. При желании возможно объединение нескольких типов конструкций, так вы сможете создать свой неповторимый каркасный дом.

Строительство дома начинается с выбора архитектурного плана. Каркасные дома в большинстве своём типовые, поэтому с разрешением на строительство проблем возникнуть не должно. Но если вы вдруг решили что-то изменить в нём, дерзайте. Специалисты доработают макет дома и внесут необходимые изменения для производства плит перекрытий и стеновых панелей. Ведь каждый дом, по сути, представляет собой конструктор, его детали производятся в заводских условиях, с большой точностью.

Каркасно-панельный дом благодаря небольшому весу не требует особенного фундамента. Фундамент каркасного дома – ленточный, облегчённый, малозаглублённый, что работает на время.

Отличительной чертой каркасно—панельного строения является собственно сам каркас. Каркас можно изготовить не только из деревянного бруса, но и из легких алюминиевых конструкций, металлических профилей и труб. Каркас значительно укрепляет конструкцию дома и выполняется в виде решетки, на которую потом нашивают стеновые панели. Нижнюю обвязку закрепляют анкерными болтами к фундаменту каркасного дома. Балки нижней обвязки укладываются на слой рубероида и изоляции. Деревянный брус пропитывается жидкостями, предотвращающими гниение дерева и делающими материал пожаробезопасным.

Возводить стены можно используя различные технологии. По каркасно - щитовой технологии готовый каркас обшивают щитами ОСБ из спрессованных опилок и смол. Затем стены утепляют и обшивают гидро и пароизоляционными материалами. Обшивка стен бывает горизонтальная и вертикальная, по расположению ОСБ плит. К горизонтальному расположению плит строители прибегают редко, такой способ обшивки достаточно трудоёмкий и затратный. Чаще этот метод комбинируют с вертикальным. Вертикальный метод имеет ряд преимуществ. При таком методе экономится время и материал, а также каркас становится более жёстким. Большие перепады температур в течение года обязывают строителей оставлять деформационный шов между плитами .

Менее трудоёмкой является каркасно-панельная технология. По этой технологии каркас обшивают изготовленными на заводе сэндвич панелями. Сэндвич панель представляет собой многослойный строительный материал, состоящий из слоя пенополистирола, в качестве утеплителя, 100мм; 150мм, 200мм, (стандарт рассчитан на – 280С) заключенного между двумя ориентированными стружечными плитами (ОСП). Плита производится из тщательно подго товленной древесной щепы - (90%), полученной при санитарной вырубке леса. В качестве связующих используются синтетические смолы и парафиновая эмульсия - (10%). Наружные части плиты состоят из щепы ориентированной вдоль, внутренняя часть – из щепы ориентированной поперек плиты, что позволяет достичь равномерного распределения прочности плиты. Ориентированная смесь прессуется под высоким давлением и при высокой температуре. Конечный результат – ОСП (ориентированно стружечная плита). На заводе пенополистирол и ОСП склеивают по эксклюзивной канадской технологии. Используется клей на полиуретановой основе. Вместо пенополистирола в сэндвич панели может применяться базальтовая вата или другой утеплитель, а вместо ОСП панели- цементно- стружечная плита или листовой металл. Панели изготавливаются на заводе, имеют идеально гладкую поверхность и замковую систему шип-паз, что позволяет быстро и без труда собрать конструкцию на месте. В собранном виде панели не имеют зазоров.

Монтаж стеновых перегородок можно осуществлять непосредственно на строительной площадке с помощью бригады из трёх - пяти человек. Но быстрее и надёжней производить основную сборку в заводских условиях и транспортировать части дома на строительную площадку. При готовом фундаменте сборка дома занимает меньше недели.

Полы в каркасном доме тоже напоминают бутерброд. Сначала устанавливаются лаги. На лаги укладывают водостойкую фанеру или плиты ОСБ, затем гидроветроизоляцию. Далее настилают лаги из доски 50х150мм. В получившиеся ячейки укладывают утеплитель. Для предотвращения скопления влаги необходимо уложить пароизоляцию. Верхний слой данного «бутерброда» ОСБ плиты, на которые уже и стелется напольное покрытие.

Для возведения потолочных перекрытий лучше брать лаги из хвойных пород и стараться не экономить на их количестве. Чем меньше шаг, с которым уложены лаги, тем больше несущая способность перекрытия.

В заключении хотелось бы отдельно выделить все плюсы каркасных домов.

Быстрота возведения. От закладки фундамента до окончания отделочных работ 2-3 месяца.
Относительно низкая стоимость.
Комфортабельность. Современные материалы позволяют экономить энергию за счет малой теплопроводности. Летом в доме прохладно, зимой тепло, дом «дышит».
Экологичность. Ориентированные стружечные плиты сертифицированы Госстандартом РФ и Центром Госсанэпидемнадзора в г. Москве. Сертификат соответствия № РОСС DE.АЯ12. В00977,соответствует требованиям нормативных документов ГОСТ 10632-89 (п.п. 1.5., 1.6., 1.8., 1.10). Следы присутствия синтетических смол не улавливаются приборами по истечении одного месяца, прошедшего после изготовления плиты.
Долговечность. Современная технология строительства каркасных деревянных домов рассчитана на более чем 100-летний срок эксплуатации.