Кировский зимний лес – достойный выбор

Кировская область, территория которой на 60% занята хвойными лесами и березовыми рощами, всегда славилась своей древесиной. Особую известность приобрел экологически чистый кировский зимний лес, достоинства которого очевидны для всех специалистов. 

Заготовленные  в холодное время года сосновые бревна имеют пониженную влажность и отличные антисептические качества, поскольку древесный сок зимой опускается к корням, а его место занимает смола. Именно такое состояние дерева считается самым лучшим для его заготовки. Предпочтение отдается боровому лесу, растущему в сухом месте на возвышенности. Он имеет желто-белую текстуру и потрясающий аромат.

Кировский зимний лес и его преимущества


Кроме низкой влажности и отсутствия жучков-паразитов, кировский зимний лес и строения из него обладают еще целым рядом преимуществ.

Во-первых, суровый климат этой местности с менее резкими переходами от тепла к холоду способствует равномерному росту деревьев и не приводит к образованию трещин на стволе от температурных перепадов. 

Во-вторых, стройные сосны и ели, выросшие в северных широтах, в отличие от деревьев из умеренных климатических зон, отличаются узкими годовыми кольцами, что говорит о высокой плотности, а следовательно твердости их древесины. Физико-механические свойства кировской северной сосны значительно выше ее более южных сородичей. Такой материал удобен в обработке, имеет низкую гигроскопичность. 

Если возведение сруба из бревен зимней заготовки начать ранней весной, то он будет высыхать постепенно и до наступления жарких дней успеет проветриться. А это значит, что вероятность усадки и появления трещин будет минимальной, поскольку они возникают не просто от «усушки», а от быстрого ее процесса.

Долговечность строений из кировского зимнего леса обусловлена их стойкостью к любым бактериям и грибкам. Плотная, пропитанная смолой древесина защищена не только от жучков-короедов, но и от плесени. Процессы гниения в ней маловероятны, особенно, если заготовки велись на сухом месте. Дом из такого материала простоит сотни лет.

Следующий плюс – низкие теплопотери. Сосновый сруб без трещин, щелей и перекосов потребует гораздо меньше затрат на отопление. В нем всегда будет сохраняться комфортная температура и влажность.

И, наконец, о последнем достоинстве кировского леса знают немногие. Во времена советской власти для потребностей оборонной промышленности у хвойных деревьев делали забор живичной смолы, так называемую «подсочку», которая сильно ухудшает качество древесины. Так вот в Кировской области по сравнению с другими регионами доля леса с подсочкой ничтожно мала.  

Таким образом, перечисленные преимущества говорят только об одном. Кировский зимний лес – достойный выбор. Строить дом из такого материала – одно удовольствие.